농산물품질관리사 시험정보

 

농산물의 등급판정 및 농산물의 출하시기 조절, 품질관리기술 등에 대한 자문, 그 밖에 농산물의 품질향상 및 유통효율화에 관하여 필요한 업무로서 농림수산식품부령이 정하는 업무 수행.
(농산물 원산지 표시 위반 행위가 매년 급증함에 따라 소비자와 생산자의 피해를 최소화하며 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써 농산물의 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서를 확립하기 위해 도입)

 

<2013년 농산물품질관리사 시험일정>

회별

회차

1차시험

원서접수

1

시험일정

1

합격발표

2차시험

원서접수

2

시험일정

최종

합격자발표

2013

농산물품질관리사

시험일정

10

2013.04.15

~

2013.04.24

2013.05.25

2013.06.26

~

2013.08.24

2013.07.01

~

2013.07.10

2013.08.17

2013.09.25

~

2013.11.23


1. 시행처
   한국산업인력공단


2. 시험과목
   - 1차 : 1.농산물품질관리법령 및 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법률 2.원예학개론(수확후의 품질관리론 포함) 3.농산물유통론
   - 2차 : 1.농산물품질관리 실무 2.농산물등급판정 실무


3. 검정방법
   - 1차 : 객관식(4지 선택형), 총75문항(과목당 25문항)
   - 2차 : 주관식필답형 시험으로 단일화


4. 합격기준
   - 1차 : 과목당 100점을 만점으로, 각 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상인 자
   - 2차 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상


5. 검정수수료
   1차 : 30,000원
   2차 : 55,000원

 

? 정보제공 : 한국산업인력공단 

 ⓒ 게시물작성 : 스터디온